Rencontrer les producteurs

Accueil » Rencontrer les producteurs

Rencontrer les producteurs, ambassadeurs emblématiques de Jouques, est le gage de la connaissance des hommes et des femmes qui travaillent la terre avec soin et richesse.

Abbaye bénédictine Notre Dame de Fidélité de Jouques

Sur les hauteurs d’un plateau surplombant la vallée de la Durance, l’abbaye, datant des années 60, abrite une communauté de moniales vivant selon la Règle de Saint-Benoit.

Depuis leur fondation, les sœurs cultivent un vignoble qui s’étend actuellement sur 6,5 hectares de cépages grenache, merlot, caladoc et syrah essentiellement. Puis avec le temps, elles ont planté un verger, de la lavande, et installé des ruches, et une oliveraie que la pinède avait fini par étouffer.

Leur ordre étant fondé sur l’autonomie par le travail, ici agricole, une multitude de produits sont directement issus de leur labeur : vin, huile d’olive, tapenade, confiture… mais aussi produits cosmétiques et maraîchage.

Horaires d’ouverture de la boutique

Le magasin est ouvert en semaine de 10h à 12h15 et de 15h à 17h15.

Fermeture le dimanche et les principales fêtes chômées de l’Église.

  • Notre dame de Fidélité
  • Chemin De Pey de Durance, 13490 Jouques
  • 04 42 57 80 17
  • Site internet

Le jas des cabres

L’exploitation caprine de Jérôme et Magali Brun favorise le bien-être du troupeau d’une quarantaine de chèvres grâce à des liens complices et des soins naturels.

En pâturant, les chèvres contribuent à la biodiversité sur le réseau Natura 2000 au pied du massif de Concors Sainte-Victoire.

Magali et Jérôme mettent en œuvre leur savoir-faire  pour produire des fromages dont les saveurs et parfums de Provence charment le palais des plus épicuriens.

Magali compose toujours de nouvelles recettes pour vous surprendre avec des créations gourmandes au fil des saisons.

En dehors de la saison de gestation hivernale, une visite commentée de la ferme est proposée uniquement sur rendez-vous afin de ne pas troubler la tranquillité du troupeau.

Jours de marchés : le samedi à Rians et le dimanche à Jouques.
Visite commentée avec traite tous les jours de 18h00 à 20h.
Visite commentée sans traite : du lundi au vendredi de 10h30 à 12h ou de 14h30 à 17h
Samedi et dimanche : de 15h à 17h.
Réservation obligatoire – de 3 à 10 ans : 5€ et à partir de 11 ans : 8€
Fermeture annuelle en hiver.

La Jouquasse

Quoi de plus local que d’utiliser l’eau de source du village ?

Ingrédient essentiel présent à 90% dans les bières, la pureté et les propriétés de l’eau de la Traconnade jouent un rôle essentiel pour ce brasseur avisé. Il prône l’économie d’énergie grâce à ses petits volumes de production et un refroidissement modéré en utilisant des levures différentes au fil des saisons. Malts, houblons et levures sont minutieusement sélectionnés. La Jouquasse est une bière de caractère, pleine de matière.

Ouvert tous les après-midis, du lundi au vendredi, la vente directe est proposée à la brasserie. Si vous passez le mercredi, vous pourrez observer le brasseur en pleine action !

Autres producteurs

Retrouvez tous les  producteurs de la commune sur l’annuaire professionnel de Jouques Notre Ville